Выбор города в Иордании
 


 

  О Петре

  Ущелье Сик
  Блоки Джинов
  Обелисковая гробница
  Скалы вокруг
  Каньон
  Ниши, барельефы
  В конце ущелья
  Эль-Хазне (Казна)
  Улица Фараонов
  Театр
  Урновая усыпальница
  Шелковая гробница
  Коринфская гробница
  Дворцовая гробница
  Виды Петры

   ДРЕВНИЙ ГОРОД:
  Центральная улица
  Римские строения
  Набатийские ворота
  Каср-аль-Бинт
  Монастырь Ад-Дейр

  Карта
 

 

Иордания. Петра.

   Древний город Петра является одним из сокровищ Иордании. Петра (от греч. - "скала, камень") была столицей Набатейского царства. Город находился на торговом пути, соединявшем Ближний Восток, Аравию, Индию. Город уникален тем, что практически все здания вырублены в скалах. Считается, что город построили набатеи - арабские племена кочевников, осевшие на этих землях в 3 тысячелетии до н.э.. Под впечатлением от греко-римской культуры, переработав ее в соответствии со своими потребностями, они и создали Петру. Начавшаяся с нескольких, легко обороняемых, пещер в скалах Петра постепенно была превращена набатейцами в неприступный город-крепость. Набатейский город Петра является самой известной достопримечательностью Иордании, он расположен в 262 километрах к югу от Аммана, в трех часах езды к северу от Акабы в гористой местности у долины местечка Вади Муса.
   Особенность Петры составляет его удивительное местоположение в самом сердце пустыни. Город расположен в горах, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, темно-красный, пурпурный или оранжевый цвет. Петра тянется вдоль долины реки Вади Араба, от Мертвого моря до залива Акаба на Красном море. Петра до сих пор составляет часть владений бедуинов. Они встречают посетителей со своими лошадьми и верблюдами, чтобы сделать экскурсию в красно-розовый Эль-Хазне (Казна)город поистине незабываемой.
  От главного входа посетители проходят через устрашающий «Сик», огромную трещину в песчанике, протяженность которого 3 км между отвесными скалами. Самый известный памятник Петры — Сокровищница, которая является завершением «Сика»; а вокруг - сотни зданий, фасадов, склепов, бань, траурных залов, храмов и, конечно, театр на 3 тыс. мест, построенный в 1-ом веке до н.э.
   Английский поэт и путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: «поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени».  Здешние места хорошо известны по Библии. Неподалеку от Мадабы, небольшого городка с христианским населением, расположена знаменитая гора Небо, на которой умер Моисей после того, как вывел из Египта еврейские племена в Землю обетованную. Ближе к Петре тянется узкое и длинное Петра. Каньен.ущелье Сик, стены которого поднимаются ввысь на 100 м. Именно здесь Моисей ударом жезла извлек воду из скалы. Небольшая высохшая речка, в каньоне которой расположена Петра, носит сегодня название "Вади-Муса" - "река Моисея".
   Позднее на этой земле возникло государство Эдом, известное по Библии как заклятый враг Израиля. В эти времена и появилось на месте нынешней Петры первое укрепленное поселение, получившее название "Села" - "камень, скала". Позднее это имя было переведено на греческий язык - Петра ("камень").
  На рубеже IV-III тысячелетий до н.э. в этих местах расселились племена арабов-набатеев, ранее кочевавших по Аравийской пустыне. Племена кочевников, соприкоснувшись с эллинистическо-римским миром, с которым они первоначально находились в конфронтации, проявили исключительные способности к восприятию и переработке культурных достижений античности. У арамейцев они переняли письменность, приспособив ее к своей фонетической системе, и на ее основе создали письмо, которое считается прототипом современного арабского письма. А в окруженной отвесными скалами труднодоступной котловине набатеи основали свою столицу и оттуда постепенно расширяли сферу влияния.
   В последнем столетии до нашей эры им удалось покорить даже Дамаск и присоединить его к своему царству. Римляне, пытавшиеся завоевать царство набатеев, вначале потерпели крах - Петра оказалась неприступной. Скавр, знаменитый полководец Помпея испытанный в многочисленных битвах и привыкший к победам, вынужден был снять осаду со столицы набатеев. Но скоро набатеи поняли, что для них целесообразнее пойти на союз с римлянами. Они поддержали своими отрядами Юлия Цезаря при осаде Александрии, но после его смерти Помогали убийцам Цезаря в борьбе против Второго триумвирата. Наконец, они вновь примкнули к господствующей партии, уничтожив в Красном море флот Антония и Клеопатры и тем самым воспрепятствовав их намерению бежать в Индию.
  В I веке н.э. царство набатеев фактически стало римским протекторатом, а при императоре Траяне оно было полностью завоевано римлянами и присоединено к римской провинции Аравию со столицей в Буере. Землетрясение 363 года разрушило большую часть столицы набатеев. Постепенно жители покинули ее, и долгое время в Петре не бывал никто, кроме кочевников-бедуинов.
   В XII веке крестоносцы построили неподалеку от Петры крепость. После победы Салах-ад-дина над христианами ее жители были обращены в ислам.
  Петре повезло - в течение столетий ее никто не беспокоил. Основанная больше 2000 лет назад как торговый форпост загадочных набатеев на дороге из Аравии к Средиземноморью, она вскоре стала столицей Набатейского царства, выросшего на обломках эллинистических государств Ближнего Востока. Вскоре, впрочем, само царство превратилось в обломки благодаря неудачной войне с Римом. Однако римляне Петру не тронули, в ее скальных домах-пещерах жить не захотели, и постепенно город оказался заброшенным. Византийцы не разрушали здесь языческих храмов, а мусульмане почти не тронули даже статуи набатейских божеств.