Выбор города в Словакии



 О Токайской долине
 

  Винзавод Macik
  Винный погреб
   - продолжение
  Дегустация

 

Словакия. Токайская долина.

Токайские вина   Столетие назад ученые верили, что горы Токай укрывают в своих недрах золото. Верили не потому, что об этом рассказывали искатели приключений, а потому, что не находили другого объяснения чудотворного воздействия, какое оказывали на людей того времени вкус и лечебная сила знаменитого вина Токай-ассу.
   Горы Токай были центром нескольких народных восстаний, здесь же в XVIII веке началась война за независимость. Эта местность всегда была воротами трансильванского княжества, землей, ревностно охраняемой его князьями. Патриотически настроенный Ференц Ракоци II использовал вино в дипломатических целях. «Когда деньги и другие инструменты влияния не срабатывали, помогало вино – говорит виноторговец и историк виноделия Чаба Малатински – Ракоци и закупку оружия для ведения войны за независимость частично финансировал за счет урожая».
   Летописи относят появление Токай-ассу примерно к 1550 году, однако существует и такое мнение, что первым, кому около 1650 года удалось получить это вино, применив дошедшую до наших дней технологию, был проводник Мате Сепши-Лацко, служивший при дворе Ракоци и Жужанны Лорантфи.
   В XVII веке, когда одна треть Венгрии была оккупирована турками, а другая входила в состав империи Габсбургов, только в третьей ее части – княжестве Трансильвании в ту пору включающем и горы Токай – сохранялась надежда на создание суверенного венгерского государства. Опасаясь турецких набегов, Мате Сепши-Лацко уговорил прихожан повременить со сбором винограда. Когда опасность миновала, люди вышли из укрытий и собрали урожай на месяц позже установленного срока. В связи с задержкой, часть ягод завялилась, а произведенное из них вино стало первым Токай-ассу. Успех лег в основу традиции.
  Токай делают по старинной, очень сложной и возможной только в этой долине технологии из трех сортов винограда - это фурминт, липтовина и жёлтый мускат.
   Словакии принадлежат около двухсот гектаров Токайской долины (остальная часть принадлежит Венгрии) - места, где делается вино, заслуженно заслужившее свой девиз "Король вин, вино королей". Здесь расположено 6 словацких заводов, которые  производят токайские вина.
  Мы побывали на одном из частных заводов - заводе господина Macik.