Выбор города в Швейцарии



 О замке Шильон
  - Макет замка
  - Башни
  - Подземелье
  - Залы владельца
  - Виды с замка
 

 
 

 

Швейцария. Шильон.

Замок Шильон занимает живописное место в обрамлении озера, Монтрё, французского берега и цепи Альп. Первое укрепление здесь было построено около IX в. Его целью было наблюдать за дорогой, шедшей от Аванша в Италию через перевал Гран-Сен-Бернар вдоль Женевского озера. Собственность епископа Сиона, который его расширил, затем графов Савойской династии (с 1150 г.), в середине XIII в. Шильон приобрел свои теперешние черты.
   Замок и его подземелья несколько раз служили государственной тюрьмой, самый знаменитый узник которой – Бонивар. Настоятель собора Св. Виктора в Женеве, Франсуа де Бонивар хотел провести реформацию в Женеве. Его тезисы не понравились герцогу Савойскому, который имел виды на город и был горячим защитником католицизма. Бонивар был арестован и брошен в подземелье замка, которое носит его имя. Четыре года он оставался прикованным цепью к колонне. На камне еще видны следы шагов пленника, освобожденного бернцами в 1536 году.
   Будучи проездом в Шильоне в 1816 г., совершая паломничество на родину Жан-Жака Руссо (родившегося в Женеве), английский поэт Байрон воспел узника Бонивара в лирической поэме «Шильонский узник». Это способствовало тому, что замок Шильон стал одной из самых популярных достопримечательностей Швейцарии.
  Подземелья, которые служили арсеналом для бернского флота в XVII и XVIII веках, с красивыми стрельчатыми сводами были вырублены прямо в скале. В подземелье Бонивара на третьей колонне Байрон высек свое имя.
   В старинном Праздничном зале, декорированном деревянным потолком в форме перевернутой подводной части судна, в настоящее время расположен музей оружия (мушкет, украшенный перламутром и костью, в прикладе которого можно хранить порох), доспехов, оловянной посуды, мебели.