Переход к выбору  городов Австрии
 

 
 О Вене
Достопримечательности

 Вена днем
 Вена ночью
 Дворцовые ворота
 Дворец Хофбург
  - старый Хофбур
  - Сульптуры и
    памятники
 Сокровища Хофбурга
 Михаэлерплац
 Грабен
 Собор Св. Стефана
 Национальная опера
  - внутри
 Дворец Альбертина
 Городской парк
 Памятник воинам-
  освободителям

 Часы на Хоэн Маркт
 Карлсплац
 Парламент
 Мария Терезия
 Художественный музей
 Музей истории
 Ратуша
 Бургтеатр
 Votivkirche
 
 Дворец Шенбрунн
  -  Зоопарк
 Дворец Бельведер
 - верхний дворец
 Дворец Лихтенштейн
 Дом Хундертвассера
 Музей Хундертвассера
 Дунайский парк
 Karl Marx-Hof

 Карта центра
 
 
Австрия. Вена. Памятник Марии Терезии.
Просторная площадь Марии Терезии (Maria Theresien Platz) на Ринге представлена двумя абсолютно одинаковыми зданиями, Художественно-исторического музея и Музея естественной истории, напротив друг на друга и посреди площади - памятник Марии Терезии в своем тяжелом кресле, давшей имя всему этому великолепному ансамблю.
Австрия. Вена. Памятник Марии Терезии.

Памятник Марии Терезии возвышается почти на 20 метров. Так что императрица приветствует свой народ с высоты птичьего полета. Бронзовая немка одета в пышное платье, в руке держит свиток и скипетр (как и северная правительница). Чуть ниже императрицы изображены четыре фигуры, воплощающие ее добродетели: силу, мудрость, справедливость и сострадание.

Австрия. Вена. Памятник Марии Терезии. Австрия. Вена. Памятник Марии Терезии.

С четырех сторон окружают императрицу выдающиеся полководцы того времени: граф Людвиг Кхевенхуллер, граф Леопольд Даун, Эрнст Лаудон и граф Отто Фердинанд. Их кони бьют копытами и как будто ждут новых приказов, которые направят их на подвиги во славу отчизны.

Австрия. Вена. Памятник Марии Терезии.

Перед высоким пьедесталом, на котором восседает Мария Терезия, стоят советники и государственные деятели того времени. Спереди – дипломат и государственный канцлер граф Антон Каунитц. Справа – реформатор государственного управления граф Фридрих Хаугвитц, слева – государственный советник лейб-арцт Свитен, а сзади на квартал музеев смотрит князь Иосиф Лихтенштайн.