Другие города Египта



  О Люксоре

  Колоссы Мемнона
  Храм Хатшепсут
 
Люксорский храм
   - вход
   - вестибюль
   - колонада
  Долина царей
 
 
 

Египет. Люксор.

  В этом небольшом городе, в 650 км южнее Каира, все еще витает дух величественного прошлого страны. Именно здесь когда-то находились грандиозная столица древнеегипетского государства, которую древние египтяне называли Уасет, греки - Фивы, а арабы - аль-Уксур - "дворцы". Сами древние фиванцы зачастую именовали в текстах свою родину просто Ниут, или "Город".
   Сегодня Луксор это самый популярный туристический центр Египта. Причин тому - множество. Где еще на земле так ощутимо витает дух величайших археологических открытий, и о каком другом городе в XVIII - XIX веках было написано столько томов путевых заметок и "романов путешествий". Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли, и словно оживают предания и легенды, ведь буквально под каждым домом города - фундаменты древних храмов и дворцов, аллеи сфинксов и фрагменты статуй.
В древности Фивы располагались на обоих берегах Нила. На восточном - два грандиозных храма - Карнакский и Луксорский, соединенные аллеями сфинксов. Величественные храмовые комплексы соседствовали здесь с роскошными дворцами, домами знати, садами редкостных деревьев и искусственными озерами. В лазуритовое небо вонзались золоченые иглы обелисков, вершины расписных храмовых башен-пилонов и колоссальные статуи царей. Сквозь пышную зелень тамарисков, сикомор и финиковых пальм проглядывали выложенные бирюзово-зелеными фаянсовыми плитками оконные проемы богатых домов. Покоренные народы Сирии-Палестины везли сюда бесчисленные сосуды с вином, кожи, столь любимый египтянами полудрагоценный лазурит и произведения ремесла; из далеких областей Африки шли караваны, нагруженные слоновой костью, черным деревом, благовониями и золотом.
 
На другом берегу Нила, в западной части Фив, находилась царская резиденция и огромный некрополь, расположенный в амфитеатре скал, над которыми возвышается Дехенет - "Западная вершина", называющаяся сейчас эль-Курн. Богиня-змея Меретсегер, "любящая молчание" повелительница этой горы, согласно легендам, оберегала не только царские погребения, расположенные в Долине царей и Долине цариц, но и гробницы вельмож и простых горожан.
Гигантские статуи фараона Аменхотепа III, которые История назвала Колоссами Мемнона, приветствуют каждого путешественника на границе зеленых пшеничных полей и безжизненных песков пустыни. Когда-то они возвышались перед гигантским поминальным комплексом этого владыки, увы, не выдержавшим битвы со временем. Неподалеку расположены и другие знаменитые царские заупокойные храмы - Рамессеум, посвященный памяти Рамсеса II Великого, комплекс Рамсеса III в Мединет Абу, храм Сети I в Курне и, конечно же, террасный храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри.
 
Здесь же, на западном берегу, среди неприступных, обожженных солнцем скал, находился Дейр эль-Мединэ - небольшой поселок, в которых жили рабочие и художники, высекавшие в скалах гробницы царей и вельмож. Неподалеку жили бальзамировщики, храмовые писцы и крестьяне. "Город живых", расположенный на восточном берегу Нила, и "город мертвых", традиционно для египтян находящийся на западе, были неразрывными частями великого фиванского государства солнечного "царя богов" Амона-Ра, его небесной супруги Мут и их лунного сына Хонсу.
 
История Фив уходит во тьму веков: первые упоминания о городе сохранились в текстах, датируемых III тысячелетием до н.э. Однако пышному расцвету города предшествовала долгая история. В 21 в. до н.э. он впервые на небольшой срок становится столицей при фараонах XI династии Среднего царства. Именно в эту эпоху в Фивах началось активное возведение монументальных святилищ богам и усопшим царям. С началом Нового царства, в 16 в. до н.э. для города начинается период наивысшего расцвета. Даже спустя столетия, в греко-римское время, когда столица была перенесена в Александрию, Фивы сохраняли свою роль крупнейшего культурного и религиозного центра Египта.
  У самого подножия скал Дейр эль-Бахри расположен заупокойный храм знаменитой царицы Хатшепсут. Этот комплекс значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона.
   Дочь Тутмоса I и царицы Яхмес, Хатшепсут была сводной сестрой и великой царской супругой Тутмоса II. Этот царь правил около 7 лет, оставив после себя наследника Тутмоса III, своего сына от младшей супруги Исиды. К моменту смерти отца Тутмос III был слишком юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. Однако она была слишком горда, чтобы управлять от чьего-либо имени - вскоре она провозгласила себя единственной и полноправной владычицей Египта. 15 лет правления Хатшепсут были одной из самых ярких страниц истории XVIII династии. От имени Хатшепсут велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, на
9-ом году ее правления была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт (местонахождение, как впрочем, и точное название этой экзотической страны, до сих пор неизвестны. Возможно, Пунт находился на северном побережье Сомали). В память об этих событиях царица возводила великолепные памятники, лишь некоторые из которых сохранились до нашего времени.
 
В знаменитой Долине царей в Луксоре 42 гробницы, почти все - царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.